Есть ли вред от безалкогольного пива
В наши дни безалкогольное пиво предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кому в силу тех или иных причин нельзя употреблять спиртные напитки, например, беременные женщины, водители автотранспорта. В России его называют «нулевкой», а за рубежом — «near beer», что в дословном переводе звучит как «околопивной».
Особенности продукта
«Пиво без алкогольного компонента» — на первый взгляд, такое словосочетание звучит парадоксально. На самом деле этот напиток действительно обладает всеми вкусовыми и органолептическими качествами классического продукта, но при этом содержит минимальное количество этанола.
В зарубежных странах допускается его концентрация до 1,5%. В соответствии с законодательством Российской Федерации, «безалкогольная алкогольная» продукция может содержать не более 0,5% этилового спирта. В зависимости от сорта пивной продукт может иметь не только классический вкус солода и хмеля, но и обладать ягодным, фруктовым привкусом.
Немного истории
В 1919 году в США была принята 18-я поправка к Конституции, которая получила название «сухого» закона. В соответствии с ней в стране запрещались производство и реализация любых спиртных напитков , которые содержали более 1,28% алкоголя. Естественно, что это привело к расцвету подпольного изготовления горячительного, чаще всего — самогона.
Но на рынке присутствовали и законопослушные производители, которые разработали рецептуру и начали выпуск «near beer». Его себестоимость была достаточно высокой, но ценители пенного были готовы платить любую цену за возможность насладиться любимым напитком.
В 1933 году правительство отменило «сухой» закон. На некоторое время «околопивное» исчезло с прилавков магазинов. Но в 70-х годах прошлого столетия интерес к нему у западных изготовителей снова проснулся. Этому в немалой степени способствовало увеличение производства автомобилей. Ведь управление ими в состоянии алкогольного опьянения не разрешалось и не разрешается, так как это является прямой угрозой безопасности всех остальных участников дорожного движения.
Немного статистики
В общем объеме пивоваренной продукции доля безхмельного напитка невелика. Но ежегодно она увеличивается. На начало 2017 года на российском рынке было представлено 73 сорта безалкогольного пива . Из них примерно половина была зарубежного (Carlsberg Group, Heineken, Anheuser-Busch InBev), а остальные — отечественного производства.
Технология производства
Безалкогольное пиво варится по практически классической рецептуре. Но в технологический процесс включается несколько дополнительных этапов, благодаря которым и удается получить пенное с минимальным содержанием этанола. На сегодняшний день «нулевку» изготовляют одним из трех способов:
- Остановка брожения.Дрожжевое брожение сопровождается образованием этилового спирта. Как только его концентрация достигает заданного значения (в России — 0,5%), брожение останавливается при помощи механического удаления дрожжевых грибков, пастеризации или охлаждения.
- Вакуум-дистилляция. После окончания цикла брожения сусло нагревают до 78,3° C в специальных аппаратах при отрицательном давлении. При этой температуре алкоголь начинает испаряться, за счет вакуума его пары выводятся из емкости аппарата.
- Мембранный метод. Для фильтрации сусла используют специальные хлопчатобумажные или полимерные мембраны с мельчайшими отверстиями, через которые и происходит удаление этанола.
Любой из этих способов требует от пивоваров дополнительных затрат, чем и объясняется высокая стоимость конечной продукции.
Состав
Вредно ли безалкогольное пиво? Ответ на этот вопрос кроется в его составе. В напитке содержатся:
- дистиллированная вода;
- экстракт хмеля;
- солод;
- дрожжевые грибки;
- мальтозная патока;
- небольшое количество этанола;
- витамины группы B;
- микроэлементы (магний, кремний, калий);
- пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Градус напитка всегда указывается производителем на упаковке. Но при этом необходимо знать, что чем дольше хранится «нулевка», тем более «хмельной» она становится. Это объясняется тем, что в составе пенного всегда присутствует небольшое количество дрожжей. Они перерабатывают сахар и тем самым повышают концентрацию этанола.
Польза и вред
Безалкогольное пиво благодаря своему составу обладает целым рядом полезных для человека свойств. Оно помогает бороться с окислительным стрессом, так как содержит антиоксиданты. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, кроветворения, протекания многих биохимических реакций.
Традиционное пиво — весьма калорийный продукт . Его заменитель содержит в 1,5 раза меньше калорий и поэтому может иногда употребляться людьми, которые тщательно следят за своим весом. Однако у мужчин слишком сильное пристрастие к нему все же приводит к появлению «пивного животика». Это связано с тем, что в составе безалкогольного присутствует экстракт хмеля, являющийся фитоэстрогеном. Он снижает выработку тестостерона, что и становится причиной избыточного отложения жира в области живота и груди.
Содержание алкоголя в «нулевке» небольшое. Но даже незначительные его количества оказывают выраженное негативное влияние на нервную систему, печень. Именно поэтому «безвредный» безалкогольный напиток врачи не рекомендуют употреблять даже в небольших количествах:
- Беременным. Этанол, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и стабилизаторы, входящие в состав пенного, способны преодолевать маточно-плацентарный барьер. В результате они попадают в кровь плода и могут спровоцировать у него различные аномалии развития.
- Лицам, получающим антибиотики. В инструкции к любому антибактериальному средству указывается, что употребление одновременно с ним любых спиртосодержащих продуктов противопоказано. Подобное сочетание не только снижает фармакологическую эффективность проводимой терапии, но и повышает риск развития многочисленных побочных эффектов.
- Кормящим женщинам. Существует миф, что пиво усиливает лактацию. И многие кормящие мамы, считая, что «околопивное» полностью безопасно, начинают пить его. Но даже минимальные дозы этанола, попадающие вместе с материнским молоком в организм малыша, вызывают интоксикацию. Кроме того, спирт подавляет синтез окситоцина — гормона, который способствует отхождению молока. В результате, если мать выпила пару баночек «нулевки», то ее ребенку становится значительно труднее «добывать еду» из груди. Малыш быстро устает и засыпает. Со временем он начинает худеть и отставать в психомоторном развитии.
- Подросткам. К сожалению, безалкогольное пиво в большинстве регионов России реализуется в магазинах покупателям без каких-либо возрастных ограничений. Но даже небольшое содержание алкоголя оказывается достаточным, чтобы вызвать у подростков формирование зависимости.
Врачи-наркологи не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво всем людям, которые прошли успешное лечение алкоголизма. Дело даже не в его пусть и небольших градусах, а в том, что прием поддерживает психологическую тягу к горячительному. И рано или поздно она станет настолько сильной, что человек не выдержит и сорвется. А ведь с каждым рецидивом терапия алкоголизма становится все сложнее.
Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны не только регулярно заниматься спортом, придерживаться правильного питания, соблюдать режим дня. Для них важно отказаться и от любых вредных привычек, курения, употребления спиртосодержащих напитков, в том числе — и «near beer».
Литература:
- Ильина Е. В., Славская И. Л., Макаров С. Ю. – Влияние безалкогольного пива на здоровье человека // Журнал «Пиво и напитки», №6 (48), 2010 год.
- Оганнисян В. Г. – Безалкогольное пиво и технологии его получения // Журнал «Пиво и напитки», №6 (19), 2007 год.
- Славская И. Л., Макаров С. Ю., Ильина Е. В. – Обзор рынка безалкогольного пива // Журнал «Пиво и напитки», №4 (2), 2010 год.
https://salerno.clinic/poleznaya-informatciya/po-alkogolizmu/vred-ot-bezalkogolnogo-piva/