Skip to content
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

dosmed.ru

Новости медицины

  • Болезни и лечение
    • Андрология
    • Беременность
    • Бесплодие
    • Болезни глаз
    • Болезни крови
    • Болезни сосудов
    • Гастроэнтерология
    • Генетические болезни
    • Гепатология
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Кардиология
    • Маммология
    • Наркология
    • Неврология
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Оториноларингология
    • Педиатрия
    • Половые инфекции
    • Проктология
    • Психиатрия
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Урология
    • Хирургия
    • Эндокринология
  • Врачи
  • Клиники
  • Косметология
  • Мануальная терапия
  • Нетрадиционная медицина
  • Новости
  • Пластическая хирургия
  • Стоматология
  • Toggle search form

Гречка при диабете: польза и вред, правила употребления

Posted on 30 ноября 2023 By dosmed

Содержание

Toggle
  • Гречка при диабете: польза и вред, правила употребления
  • Мнение врачей
  • Польза
  • Вред
  • Правила применения
  • Примеры меню

Гречка при диабете: польза и вред, правила употребления

Гречка при диабете: польза и вред, правила употребления

Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Её рекомендуется включать в рацион не только здоровых людей, но и тех, кто имеет сахарный диабет. Чем обусловлена польза крупы и как правильно готовить её диабетикам?

Мнение врачей

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой (или полным отсутствием) инсулина в крови. Из-за дефицита инсулина становится невозможным полноценное расщепление глюкозы, происходит повышение её уровня. При сниженном уровне инсулина и значительном повышении глюкозы возникает опасное пограничное состояние – кома.

Существует 2 степени сахарного диабета, которые требуют разных подходов в лечении. Однако немаловажным является правильное питание. Главное требование к пище – она не должна провоцировать повышение сахара в крови. Поэтому для ежедневного потребления выбираются продукты, гликемический индекс которых не превышает 50–55 единиц.

Гликемический индекс гречки 50 единиц, поэтому её можно считать безопасной для диабетиков. Крупа имеет калорийность 345 ккал на 100 гр. Благодаря этому гречка даёт длительное насыщение, не способствует развитию ожирения.

Даже наличие в ней крахмала, который в принципе повышает сахар в крови, не страшно, поскольку также в крупе имеется клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, выводит крахмал из кишечника до того, как он начнёт расщепляться. Таким образом, клетчатка словно понижает уровень глюкозы.

Польза

Гречка – это одна из самых полезных круп. Утверждать подобное позволяет её богатый состав. Кроме того, гречиха – единственное растение, которое невозможно подвергнуть генным модификациям, оно не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Таким образом, гречневые ядра – это экологически чистый продукт. Высоко содержание в крупе лизина — это незаменимая аминокислота (не вырабатывается организмом), которая способна предотвращать развитие катаракты.

Присутствует здесь и весьма необходимая для диабетиков никотиновая кислота. Она оказывает воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета. Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа.

При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Читать статью  Камни в почках (нефролитиаз)

Хром, присутствующий в крупе, участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, способствует подавлению желания есть сладкое. А имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования ферментов, они участвуют в обменных процессах и укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок.

Кроме того, гречка содержит витамины группы В, а также ретинол и токоферол. Богатый витаминно-минеральный состав крупы позволяет избежать развития авитаминоза и нехватки микроэлементов, ведь риск этого у диабетиков имеется в связи с ограничениями в питании.

Вред

Несмотря на богатство состава и пользу, гречка хотя и редко, но вызывает аллергические реакции. Она способна нанести вред при индивидуальной непереносимости крупы. Вязкая каша (а именно такая рекомендована при диабете) может провоцировать тяжесть и запоры. При склонности к данным проблемам крупу перед приготовлением рекомендуется измельчать.

Гречка не рекомендована при метеоризме, поскольку она способствует увеличению выработке газов и чёрной желчи. Сочетание кефира и гречки может оказаться неполезным при повышенной кислотности желудка, хронической почечной недостаточности, склонности к диарее.

Зелёная гречка при злоупотреблении ею может вызвать повышенное газообразование. Большое значение здесь имеет качество зерна и соблюдение технологии проращивания. В противном случае её потребление может вызвать расстройство желудка.

Из-за высокого содержания рутина в зелёных ядрах может повыситься свёртываемость крови, поэтому такая разновидность не рекомендована людям, склонным к образованию тромбов.

Правила применения

Зелёная гречка является более полезным аналогом коричневой крупы, поскольку последнюю получают путём обжаривания. При термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С этой точки зрения, зелёная гречка имеет более богатый и полноценный состав.

Преимуществом зелёной гречки является возможность не готовить её привычным способом перед употреблением, а также лучшая усвояемость. Такая крупа может давать зелёные ростки, особенно богатые аминокислотами и витамином С.

Несмотря на большую пользу, зелёную гречку нужно употреблять умеренно, не более 7 столовых ложек на порцию. Из-за высокого содержания углеводов в крупе не рекомендуется есть гречку в большом количестве. На порцию достаточно 6–8 столовых ложек. Ежедневно употреблять блюда на основе этой крупы не рекомендуется, допустимо 2–4 раза в неделю.

Помимо каши, можно готовить гречку с кефиром, проращивать крупу, а также приобретать гречневую лапшу.

Примеры меню

Одно из самых популярных блюд для диабетиков — гречка на простокваше или с кефиром (при диабете 2 типа следует брать кефир с жирностью не более 1,5%). Блюдо отличается не только пользой, но и простотой приготовления. Для этого промытую и чуть подсушенную гречку (промокнуть полотенцем) заливают кефиром и оставляют в таком виде на 8–10 часов.

Читать статью  Острый колит

Обычно гречку по этому рецепту готовят на завтрак. Заваривать её нужно с вечера. Примерное соотношение продуктов: на стакан кефира требуется 2 столовые ложки сухой крупы. Предварительно крупу можно измельчить до состояния муки с помощью кофемолки, тогда на приготовление блюда потребуется 3–4 часа. Из зелёной крупы можно также приготовить полезное блюдо. Для этого зерно заливают чистой холодной водой. Вода должна полностью покрывать крупу, настаивать её нужно 2–3 часа. Спустя указанное время воду сливают, а крупе дают постоять часов 10. После этого она готова к употреблению.

Пророщенная гречка – ещё одно полезное и разрешённое при сахарном диабете блюдо. Его можно смешивать с кефиром, добавлять в овощные салаты. Для проращивания зелёную гречку следует промыть и засыпать тонким слоем (не более 1 см толщиной) в стеклянную тару. Крупу заливают тёплой водой и оставляют на 5–6 часов. Спустя указанное время нужно повторить процедуру.

Следующий этап проращивания – снова залить гречку тёплой водой, поставить в тёплое место и оставить на сутки. Каждые 4–5 часов зёрнышки рекомендуется переворачивать. Спустя сутки на них появятся беленькие точки – проростки. Хранить пророщенную гречку следует в холодильнике не более 7 дней. Максимальную пользу имеют ростки в первые дни.

При диабете можно употреблять вязкую гречневую кашу на воде. Если она будет иметь рассыпчатую консистенцию, то её калорийность увеличится в 2 раза, что нежелательно. Для приготовления вязкого блюда промытую крупу заливают холодной водой (соотношение гречки и воды – 1: 2,5). Кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, кладут соль. После закипания жидкости огонь убавляют, прикрывают кастрюлю крышкой и уваривают до испарения жидкости.

Для улучшения вкуса каши можно сварить её с грибами. Для этого 200 гр грибов (опята, сыроежки, шампиньоны) отваривают в кипящей воде 20 минут, после чего воду сливают, грибы остужают и мелко нарезают. Грибы следует слегка припустить на сковородке, нашинковав туда же луковицу.

Грибную нарезку лучше обжаривать в глубокой сковороде или сотейнике, после чего всыпать туда же 100 гр гречневой крупы, обжарить всё вместе пару минут и влить 200–250 мл воды, посолить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне. Подавать с зеленью.

Ещё одно рекомендуемое при диабете блюдо – гречневая лапша или соба. Можно приобрести готовый продукт в магазине, но гораздо безопаснее при диабете – приготовить самостоятельно (будете уверены в составе). Тем более что потребуется всего 2 ингредиента. Это гречневая мука (4 стакана) и кипяток (1 стакан). Вместо муки можно использовать молотую гречневую крупу.

Читать статью  Диабетическая стопа

Муку залить кипятком, замешать тугое тесто. Возможно, потребуется долить ещё немного кипятка. Разделить тесто на шарики, оставить их на 10 минут. Затем раскатать, присыпать мукой и тонко нарезать лапшой. Можно готовить лапшу сразу или слегка подсушить и убрать на хранение, используя по мере необходимости. Варить собу следует не дольше 10 минут. Можно сочетать её с курицей или индейкой, рыбой, овощами, нежирными сырами.

Для снижения и стабилизации уровня глюкозы и укрепления иммунитета можно готовить гречишный отвар. Для этого нужно перемолоть крупу и залить её холодной фильтрованной водой (на 30 гр молотой крупы – 300 мл воды).

Настаивать отвар нужно в течение 3 часов, после чего выдержать на паровой бане на протяжении 2 часов. Отвар выпивают натощак трижды в день по 50 мл. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

К обеду можно приготовить гречневые котлеты, которые хорошо сочетаются с овощным гарниром. Для приготовления котлет гречневые хлопья (100 гр) нужно залить кипятком и отварить в течение 5 минут до получения вязкой каши. Почистить картофель, ополоснуть его и натереть на тёрке. Отжать сок и дать ему отстояться, чтобы осел крахмал. Смешивают тёртый картофель с кашей, 1 мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. В фарш добавляют воду или немного картофельного сока (без осадка). Осталось лишь добавить соль и любимые специи, мокрыми руками сформировать котлеты, обжарить их на сковороде или приготовить на пару.

На десерт подойдёт выпечка из гречневой муки, например, оладьи, различные плюшки. Разрешены даже блины без пшеничной муки (используйте гречишную) с молоком. Для приготовления потребуется 1,5 стакана гречневой муки, 2 яйца, полстакана молока с жирностью 2,5%. В качестве подсластителя кладут гречишный мёд (1 столовая ложка). Чтобы тесто получилось более воздушным, можно добавить чайную ложку разрыхлителя.

Должно получиться тесто привычной блинной консистенции, при необходимости можно добавить ещё немного муки или молока, а также измельчённое зелёное яблоко. Перед выпеканием в тесто вливают 3 столовые ложки растительного масла, после чего поджаривают блины на сухой сковороде.

Из гречки можно приготовить множество безопасных при диабете и вкусных блюд. Таким образом, лечебная диета становится многообразной и нескучной.

О том, полезна ли гречка при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

https://eda-land.ru/krupy/grechka/pri-diabete/

Похожие записи:

  1. Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа (с рецептами)
  2. Симптомы диабета
  3. Гипертиреозе болезни щитовидной железы
  4. Лечение сахарного диабета различных типов: средства и методы
Эндокринология

Навигация по записям

Previous Post: Болезни крови у взрослых женщин
Next Post: Что за болезнь свинка может ли после нее бесплодие

Related Posts

  • Лечение стрептококковой инфекции народными средствами Эндокринология
  • Гипофизарный нанизм: причины, симптомы, диагностика и лечение Эндокринология
  • Сахарный диабет у кошек Эндокринология
  • Гипертиреозе болезни щитовидной железы Эндокринология
  • Нетрадиционная медицина — за и против Эндокринология
  • Мужской гипогонадизм Эндокринология

Свежие записи

  • Удаление контагиозного моллюска и уход за кожей после процедуры
  • Болезнь Меньера: причины, симптомы и современные методы лечения
  • Эффективные препараты от вшей: обзор и сравнение
  • Билайт: стоит ли верить обещаниям похудения?
  • Болезни сосудов ног: симптомы, причины и методы лечения

Информация для правообладателей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам через форму обратной связи.

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.

  • Кардиология
  • Дерматология
  • Гастроэнтерология
  • Пульмонология
  • Болезни глаз
  • Болезни крови
  • Гинекология
  • Ортопедия
  • Эндокринология
  • Мануальная терапия
  • Беременность
  • Психиатрия
  • Хирургия
  • Наркология
  • Нетрадиционная медицина
  • Урология
  • Андрология
  • Стоматология
  • Бесплодие
  • Новости
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июн    

Copyright © 2025 dosmed.ru.

Powered by PressBook News WordPress theme