Китайский массаж
Китайский массаж – одна из форм традиционной китайской медицины и одна из самых древних массажных методик. Первый в истории человечества государственный медицинский институт был открыт в Древнем Китае в 4 в. до н. э. В этом институте студентам, как одна из обязательных научных дисциплин, преподавалась техника массажа.
Китайский массаж справедливо считают лечебным, исцеляющим. Традиционная китайская медицина основывается на балансе начал инь и ян, на взаимодействии окружающей природы и организма человека, а также на концепции жизненной энергии, которую китайцы называли «ци». Китайская народная медицина полагает, что нарушение циркуляции жизненной энергии ци в организме человека, неуравновешенность начал инь и ян – истинная причина всех заболеваний. Китайские народные медики считают, что появление разнообразных болезней человека и их развитие является закономерным итогом борьбы защитных сил организма человека с внешними возбудителями болезней.
Китайская медицина основное внимание уделяет проблеме возникновения заболеваний и их профилактике. Медики руководствуются принципом, что болезнь правильней предупреждать, чем потом устранять ее. Поэтому главное в методике лечебных процедур китайского массажа – устранение первоначальной причины болезни.
Главная задача, которая ставит перед собой китайский массаж, – энергетическое перераспределение, уравновешивание баланса инь и ян, и, как следствие, восстановление свободного потока жизненной энергии ци, а также приведение в состояние гармонии и равновесия организма пациента. Как результат этих процессов, увеличиваются возможности человеческого организма.
Жизненной энергии ци уделяется очень большое внимание. Ее определяют как «воздух» или «дыхание». В более широкой трактовке это сила всех процессов в теле человека. В китайской медицине есть теория, согласно которой внутренние хранилища ци находятся в человеческом теле. Эти хранилища соединяются между собой 12 меридианами, по которым постоянно циркулирует жизненная энергия. В китайской медицине человеческое тело представляют как единое целое, своеобразный механизм, в котором все его элементы функционируют согласованно и четко. И как только один из этих элементов начинает работать не так, как следует, это сразу же сказывается на работе остальных. Действия китайского массажа на меридианы вызывают изменения в циркуляции жизненной энергии ци.
Эффект китайского массажа:
– восстанавливается процесс нормальной циркуляции жизненной энергии ци;
– уравновешиваются жизненные начала инь и ян;
– мышцы глубоко расслабляются;
– происходит устранение болей в спине и суставах;
– позвоночник мягко вытягивается;
– снимается напряжение внутренних органов;
– улучшается кровообращение и лимфоток;
– нормализуется естественный обмен веществ, и выводятся вредные шлаки.
Специфика китайского массажа состоит в чередовании протягивающих, волнообразных движений с точечным проминанием и придавливанием пальцами, частью ладони, локтем и т. д. Примеры такого точечного воздействия можно видеть на рис. 62 и 63.
В китайском массаже первоначально существовали только четыре обобщенных приема, которые назывались ань, мо, туй и на. В Средние века их количество увеличилось до десяти (ань, мо, туй, на, по, чуй, гунь, нянь, жоу и дань). Ниже приводится краткое описание самых распространенных из них и их лечебных функций.
Ань, или давление. Этот прием выполняется пальцем, суставом, кулаком, ладонью или локтем, воздействуя на выбранную энергетическую точку или участок, пораженный болезнью (рис. 64). Он очищает меридианы и активизирует энергетический поток, уменьшает или прекращает боль, усиливает кровообращение, улучшает деятельность пищеварительной системы, усиливает защитную энергию, стимулирует потоотделение и улучшает функционирование нервной системы.
Мо, или растирание. Выполняется движением пальцев или ладони по поверхности тела (рис. 65). Гармонизирует поток энергии и кровообращение, снижает высокую температуру, лечит от простуды, уменьшает внутренние сгустки крови, отеки и боль, стимулирует потоотделение и улучшает функционирование нервной системы.
Туй, или надавливание. Выполняется движением пальцев, ладони или кулаком в вертикальном направлении (вверх) (рис. 66). Расслабляет мышцы, регулирует температуру кожи, рассеивает застойную энергию, уничтожает внутренние сгустки крови, ликвидирует блокировки, усиливает или очищает поток энергии и кровоток и улучшает функционирование нервной системы.
На, или защипывание. Мышцы или энергетические точки на коже пациента энергично захватываются (рис. 67). Очищаются меридианы и ликвидируются внутренние сгустки крови, гармонизируются поток энергии и кровообращение, в результате возникает обезболивающий эффект.
Цо, или массаж круговыми движениями. Выполняется одной или двумя руками круговыми движениями на туловище или конечностях (рис. 68). Регулируется температура кожи, очищаются меридианы, улучшается кровообращение, гармонизируются субмеридианы, прекращается боль и усиливается жизненная энергия.
Чуй, или поколачивание. Легкое поколачивание кулаком или ладонью очищает меридиан, усиливает кровообращение, гармонизирует инь-ян, устраняет блокировки и внутренние сгустки крови, устраняет психическую депрессию, рассеивает «ветер» и «холод», снижает высокую температуру, удаляет токсины, укрепляет печень, почки и мышцы, приводит в сознание и может служить средством первой помощи при сердечном приступе (рис. 69).
Гунь, или растирание тыльной стороной руки. Выполняется суставами пальцев или тыльной стороной руки (рис. 70). Очищаются меридианы и активизируется поток энергии, устраняется застой энергии, рассеивается «холод», прекращается боль, улучшается пищеварение, усиливается защитная энергия и улучшается функционирование нервной системы.
Нянь, или растирание «щипцами». Растирание «щипцами», образованными большим и указательным пальцами (рис. 71). Этот прием часто используется для растирания пальцев пациента, где происходит застой энергии. В результате поток энергии восстанавливается. Этот прием иногда называют «открывание коллатералей в суставах».
Жоу, или вращение. Поставив палец или положив ладонь на пораженное место, нужно вращать или потряхивать ими, не меняя их положения (рис. 72). Прием устраняет отеки, внутренние сгустки крови, расслабляет мышцы, облегчает головную боль, улучшает пищеварение и избавляет от запоров.
Дань, или бросок. Выполняется согнутым указательным пальцем, соединенным с большим. Палец внезапно освобождают, чтобы он как бы совершил бросок на энергетическую точку пациента или на пораженный участок (рис. 73). Происходит как бы «сбрасывание» или даже щелчок по определенной точке. Этот прием эффективен для открывания блокировки энергии.
Ця, или укол. Пальцем, поставленным на энергетическую точку или на место, пораженное болезнью, сильно надавливают (рис. 74). Прием выводит из бессознательного состояния или комы, облегчает онемение и прекращает боль.
Не, или прищипывание. Прием состоит в захватывании небольшой части кожи или мышцы большим и указательным пальцами (рис. 75). Рассеивает застой, устраняет блокировку и ослабляет онемение.
Ца, или растирание. Выполняется большим пальцем, ладонью или кулаком, причем между ними и кожей пациента создается небольшое трение (рис. 76). Улучшает кровообращение, устраняет внутренние сгустки крови и прекращает боль.
Чи, или давление пальцами. Выполняется одним или несколькими пальцами, тычком оказывается давление на пораженную область, стоя на некотором расстоянии от человека (вытянутой рукой) (рис. 77). Рассеивает заблокированную энергию, стимулирует кровоток и функции нервной системы.
Пай, или постукивание. Если постукивать ладонью по пораженной части, уничтожается яд, ликвидируются блокировки, ослабляется онемение, прекращается боль, усиливается энергия и кровоток и улучшается функционирование нервной системы (рис. 78).
Ло, или вытяжение. Пораженную конечность захватывают и слегка вытягивают (рис. 79). Этот прием можно применять к определенному месту или ко всей конечности, как при репозиции перелома или смещения. Расслабляет мышцы, разблокирует зажимы в теле.
Яо, или покачивание. Заключается в прогибании («раскачкой») из стороны в сторону, или прокручивании туловища, конечностей и головы пациента (рис. 80). Устраняет блокировки, застойные явления, расслабляет мышцы, производит репозицию переломов и смещений и восстанавливает контроль над движением.
Доу, или встряхивание. Обхватив пораженную часть или конечность, ее затем встряхивают (рис. 81). Стимулирует энергетический поток и кровоток, облегчает онемение и спазмы, расслабляет мышцы. Встряхивая пальцы руки или ноги, массажист усиливает энергию соответствующих органов, потому что они связаны меридианами. Например, воздействуя на большой палец ноги, можно повлиять на энергию селезенки и печени, потому что меридианы соединяют пальцы с этими органами; дергая за средний палец руки – улучшить кровообращение, поскольку меридиан здесь связан с перикардом.
Фэнь, или разделение. Прием состоит в движении пальцев или ладоней обеих рук в противоположных направлениях на пораженном участке (рис. 82). Если участок небольшой, используют два пальца той же руки. Очищает от внутренних сгустков крови, расслабляет мышцы, прекращает боль и очищает меридианы. Этот прием эффективен при головных болях, грыже, спазмах и судорогах.
Хэ, или соединение. Движением пальцев или ладоней навстречу друг другу на пораженном участке усиливается жизненная энергия, питается энергия почек, улучшается пищеварение, согревается система селезенки (рис. 83). Этот прием противоположен приему разделения. В то время как прием разделения в основном очищает, прием соединения главным образом улучшает.
Чжэнь, или вибрирование. Состоит в вибрировании или быстром движении пальцем или ладонью на выбранной энергетической точке или пораженном участке, не сдвигая палец или ладонь с точки (рис. 84). Уменьшает отеки, облегчает спазмы, расслабляет мышцы.
Тай, или поднимание. Состоит в вытяжении пораженной конечности, головы или любой другой части тела с последующим подниманием (рис. 85). Расслабляет связки суставов, улучшает движение суставов, производит репозицию при переломах и смещениях.
Ба, или движение. Поставив один палец на поврежденный сустав, другой рукой двигают или вращают палец, палец на ноге, конечность или остальную часть тела (рис. 86). Облегчает движение суставов, расслабляет мышцы и связки и стимулирует энергию и кровоток, уменьшает отек и боль и производит репозицию при смещении.
Дянь, или точенное постукивание. Осторожное постукивание кончиком пальца вдоль меридиана стимулирует энергию и кровоток, освобождает от блокировок и увеличивает или очищает энергию (рис. 87).
Ниже приводятся примеры использования китайских техник массажа в некоторых случаях.
Линейный массаж позвоночника можно использовать и как самостоятельный способ улучшения самочувствия и как дополнение к классическому или точечному массажу. При совмещении нескольких видов массажа надо следить чтобы общая продолжительность процедуры не превышала 20–30 минут.
Линейный массаж проводится в три этапа (рис. 88):
I – по линиям, параллельным поперечным отросткам позвонков слева и справа от позвоночника, 10–12 раз в направлении сверху вниз;
II – от точки, вершины подмышечной впадины сзади, к верхнему краю ости лопатки, затем к седьмому (самому выпирающему) шейному позвонку, повторить 10–12 раз;
III – 10–12 раз от точки у верхнего края ости лопатки в направлении к седьмому шейному позвонку.
Движения по линиям выполняют подушечками больших пальцев, постепенно увеличивая усилие и используя массажное масло или крем, чтобы не травмировать кожу.
Массаж поясничного отдела позвоночника. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника с корешковым синдромом наблюдается резкая боль в пояснице, которая может распространяться по ходу седалищного нерва (задняя поверхность бедра, голень стопа) или бедренного (передняя поверхность бедра).
Классический массаж рекомендуется проводить на твердой кушетке, иногда в вынужденном положении больного, например на боку, если это облегчает боль. Перед массажем желательно прогреть поясницу любым способом (мешочек с горячим песком, грелка и так далее).
Также эффективно использовать разогревающие мази. Из приемов при массаже поясничного отдела позвоночника будут поглаживание и растирание. Затем выполняется нежная вибрация ладонной поверхности кисти.
Точечный массаж необходимо начинать с воздействия на области здоровой стороны, а затем на зоны с максимальной болезненностью, которые могут не совпадать с точками акупунктуры (рис. 89).
В большинстве случаев необходимо использовать точки воздействия:
Минь-мэнь – между остистыми отростками II и III поясничных позвонков.
Яо-ян-гуань – между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков.
Чэн-фу – на ягодичной складке между длинной головкой двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцей.
Хуань-тяо – в области наружного верхнего квадранта большой ягодичной мышцы.
В последней точке, находящейся на глубине 8—12 см, воздействие должно быть достаточно сильным. Поэтому эту точку можно массировать локтем.
Линейный массаж проводится в два этапа:
I – по ягодичной складке кнаружи в основном конечными фалангами I пальцев – 10–12 раз;
II – снизу вверх по первой боковой линии, затем переходим на вторую боковую линию и с меньшей интенсивностью опускаемся вниз.
Массаж – приятный и эффективный способ облегчения болей в спине, но для комплексного положительного воздействия надо использовать и другие методы восстановления позвоночника: питание, специальные упражнения и так далее.
Точечный массаж спины. Такую технику массажа имеет смысл использовать как общеукрепляющую для всего организма процедуру на физическом и психологическом уровне, так как массаж положительно влияет на работу и состояние центральной нервной системы и скелетных мышц.
Воздействие на организм происходит за счет массажа точек большими пальцами и поглаживающего движения подушечками всех пальцев по соответствующей схеме (рис. 90).
I – большие пальцы располагаются по обе стороны остистых отростков немного наискось, на расстоянии около 2 см от линии позвоночника. Подушечками пальцев надавливаем на промежутки между остистыми отростками (не на сами позвонки) и проходим до начала шейного отдела позвоночника (остистый отросток самого нижнего шейного позвонка больше всех выпирает). Потом опускаемся вниз по этой же линии. Выполнить 12 движений.
II – большими пальцами надавливаем на точки от 7 шейного позвонка примерно на 10–15 см к плечам, в конце движения выполнить поглаживание кончиками пальцев по направлению к позвоночнику. Сделать 10 повторений.
III – кончиками пальцев выполнить круговое поглаживающее движение по линии указанной на изображении. Повторить 10–12 раз.
IV – выполнить 12 поглаживающих движений кончиками пальцев по линиям указанным на изображении.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Китайский замок
Китайский замок Совершенно в духе затей XVIII века, в парке был выстроен небольшой дворец, Китайский замок (Kina slott). Король Фредрик подарил его своей жене Ловисе Ульрике на день рождения в 1753 году. Подражание китайскому стилю было модно в то время. Нынешний дворец является
Лимонник китайский
Лимонник китайский Сочетание с другими деревянистыми растениями. Совместим с виноградом. Лимонник высаживают несколькими растениями, среди которых должно быть хотя бы одно мужское.Требования к участку. Требует затенения во второй половине дня или расположение в месте
Ли Юй (китайский поэт)
Ли Юй (китайский поэт) Ли Юй (другие имена — Ли Хоучжу, Ли Чун-гуан) (937 — 15.8.978), китайский поэт. Последний император (961—976) династии Южная Тан. Мастер лирических романсов малой формы — сы. Лучшие из них («Красавица Юй», «Смотрю на прибрежные розы», «Ночной крик ворона» и др.)
Китайский гигант
Китайский гигант Рожденный в Фушоу в 1846 году Чанг Ю Синг впервые выступил публично в Лондоне в возрасте 19 лет. Его совершенные пропорции: рост 244 см и вес 180 кг, прекрасные азиатские черты лица вызывали восхищение публики. Чанг выступал в роскошных одеждах, украшенных
Лимонник китайский
Лимонник китайский Лимонник китайский – это лиана. Стебли достигают длины от 3 до 15 м, в зависимости от высоты опоры, на которой куст поселился.Листья у лимонника блестящие, на красноватых черешках. Форма листа широкояйцевидная. Цветки белые, раздельнополые, свешиваются
Китайский массаж
Китайский массаж Китайский массаж – одна из форм традиционной китайской медицины и одна из самых древних массажных методик. Первый в истории человечества государственный медицинский институт был открыт в Древнем Китае в 4 в. до н. э. В этом институте студентам, как одна
Лимонник китайский
Лимонник китайский Лимонник китайский – это лиана. Стебли достигают длины от 3 до 15 м, в зависимости от высоты опоры, на которой куст поселился. Листья у лимонника блестящие, на красноватых черешках. Форма листа широкояйцевидная. Цветки белые, раздельнополые, свешиваются
https://info.wikireading.ru/280774