Мочекаменная болезнь
Одно из наиболее распространенных урологических заболеваний — мочекаменная болезнь. Она проявляется в образовании камней — твердых кристаллических тел. Лечение мочекаменной болезни зачастую проводится, когда камни достигли крупного размера, причиняют боль в пояснице у мужчин и создают риски для здоровья человека.
Что такое МКБ?
МКБ в урологии — сокращенное название мочекаменной болезни. Это общее название для всех заболеваний, связанных с образованием камней в органах мочеполовой системы.
Симптомы мочекаменной болезни встречаются примерно у 3% людей, преимущественно старшего возраста (от 30 до 60 лет). Она чаще поражает мужчин, но нередко проявляется и у женщин.
Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. Поэтому важно регулярно проходить профилактический осмотр, чтобы исключить развитие МКБ и серьезные осложнения.
Мочекаменная болезнь может проявляться в образовании как одиночного конкремента, так и двух или нескольких камней. Они различаются размерами, плотностью и формой. Конкременты бывают разной природы и структуры.
Разновидности мочекаменной болезни
В зависимости от локализации конкрементов, выделяются следующие разновидности МКБ:
- нефролитиаз — мочекаменная болезнь почек;
- уретеролитиаз — камни в мочеточниках;
- цистолитиаз — камни в мочевом пузыре.
При МКБ почек твердые образования откладываются в почечных чашечках или лоханке. Нередко камни перемещаются вниз по органам мочеполовой системы, или возникают непосредственно в каналах и мочевике.
С точки зрения химического состава, выделяют камни кальциевые (диагностируются в 80% случаев). В свою очередь, они подразделяются на оксалатные, фосфатные и карбонатные. Реже встречаются уратные (из солей мочевой кислоты), струвитные (инфекционного происхождения) и цистиновые (на основе аминокислоты цистина) конкременты.
Причины развития заболевания
Существуют внешние и внутренние причины мочекаменной болезни. Зачастую к образованию камней приводит сумма провоцирующих патологию факторов.
Основные причины развития МКБ:
- нарушение обменных процессов;
- неправильное питание (избыток жирного, соленого, острого);
- недостаточное употребление воды;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аномалии органов мочевыделительной системы;
- воспаление в почечной лоханке;
- генетическая предрасположенность;
- экологический фактор.
К появлению конкрементов также приводит длительный прием определенных препаратов (сульфаниламидов, тетрациклинов) в сочетании с аскорбиновой кислотой. Провоцирующим фактором является дефицит в организме веществ, препятствующих кристаллизации.
Симптомы мочекаменной болезни
Заболевание проявляется в виде воспалительного процесса или нарушения нормального оттока мочи. Симптомы у мужчин и женщин бывают разными, зависят от локализации камня, его размеров, формы.
Яркие признаки мочекаменной болезни:
- боль — острая, ноющая или тупая;
- гематурия — появление крови в моче;
- нарушение мочеиспускания — затрудненное или с прерыванием.
Если МКБ сопутствует инфекция, анализ мочи может показывать превышение нормального содержания лейкоцитов. Это явление, лейкоцитурия — один из симптомов наличия камней в мочевыделительной системе.
Срочная терапия мочекаменной болезни требуется при таком грозном симптоме как постренальная анурия, проявляющаяся в полной приостановке оттока мочи.
Возможные осложнения МКБ
В процессе развития МКБ могут возникать осложнения и обострения заболевания.
Известные осложнения мочекаменной болезни:
- острый или хронический пиелонефрит (воспалительный процесс);
- воспаления в местах локализации камней;
- гидронефроз (водянка почки);
- паранефрит с образованием гнойничков, абсцессов;
- пионефроз (как следствие гнойно-деструктивного пиелонефрита);
- дисфункция почек;
- острая или хроническая почечная недостаточность;
- анемия (по причине кровопотери).
При хроническом воспалительном процессе возможно обострение мочекаменной болезни в неблагоприятных условиях, таких как переохлаждение, респираторное заболевание и других.
Современные методы диагностики
Чтобы диагностировать МКБ, врач в первую очередь проводит осмотр, выслушивает жалобы пациента, при необходимости выполняет пальпацию. В процессе сбора анамнеза доктор может уточнить род деятельности человека, расспросить о стиле питания, образе жизни, приеме препаратов.
Диагностика мочекаменной болезни включает в себя визуализированное изучение камня. Для этого применяются методы ультразвукового исследования, компьютерной томографии, обзорной и экскреторной урографии. Современное оборудование позволяет получать данные о расположении, форме, плотности конкремента, а также об общем состоянии мочевыделительной системы.
В клинические исследования входят общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Для выявления чувствительности к антибиотикам может назначаться посев на микрофлору.
Методы лечения МКБ
При МКБ лечение проводится исходя из тяжести заболевания и состояния пациента. Врач может назначать как консервативную, так и оперативную терапию. Решение о том, как лечить мочекаменную болезнь, принимается по результатам диагностики камней.
Если конкремент имеет небольшие размеры и неплотную структуру, может назначаться медикаментозное лечение. В соответствии с химическим составом камня, выписывается препарат, растворяющий твердое образование. Курс, как правило, длится не меньше одного месяца. Для купирования боли назначают анальгетики и спазмолитики. При осложнениях, связанных с воспалением, прописывают антибиотики.
Показания к оперативному лечению:
- большие размеры камня;
- конкремент нарушает отток мочи;
- твердое тело вросло в слизистую;
- сильная почечная колика.
Операция назначается также в тех случаях, когда консервативная терапия не дает результатов и причиняет боль у мужчин от 40 до 55 лет при мочеиспускании.
Диета и питьевой режим
Лечение мочекаменной болезни у женщин и мужчин сопряжено со специальной диетой. Ориентируясь на результаты диагностики, врач дает рекомендации по питанию. В меню вводятся продукты, способствующие растворению и выведению солей, предупреждающие образование осадка. Правильный режим питания снижает риск развития воспалительных процессов.
В процессе лечения МКБ важно принимать большое количество воды (не менее 2 литров в сутки). При мочекислом и кальций-оксалатном уролитиазе показана щелочная вода слабой минерализации. При кальций-оксалатных камнях допустимо принимать слабокислую минералку.
В курс консервативной терапии зачастую включают лекарственные средства растительного происхождения: рекомендуется прием отваров и настоев мочегонного, противовоспалительного действия.
Профилактика МКБ
Для предупреждения развития мочекаменной болезни следует соблюдать рекомендации по питанию и питьевому режиму, избегать гиподинамии.
В период реабилитации показано санаторно-курортное лечение, а также задействуют средства лечебной физкультуры. Так же для профилактики мочекаменной болезни полезна умеренная физическая активность: гимнастика, ходьба, плавание езда на велосипеде.
Уролог в Москве Мамедкасимов Нариман Акитович примет Вас по записи. Более подробно о ценах на услуги указано на нашем сайте.
https://urogramma.com/inform/zabolevaniya/mochekamennaya-bolezn/