Правосторонняя пневмония
Среди разновидностей воспаления легких правосторонняя пневмония встречается намного чаще, чем двусторонняя или левосторонняя. Это обусловлено анатомическим строением органов дыхания: легкое справа по размеру меньше, но шире левого, расположение его – косо вниз. Такие особенности дают возможность патологической флоре беспрепятственно проникать в него. Правостороннее воспаление легких опасно, нередко требует немедленной госпитализации в условиях стационара.
Классификация
- тотальная – обширный воспалительный процесс, занимающий все легкое;
- долевая – заболевание доли легкого;
- сегментарная – затрагивает несколько сегментов правого легкого;
- прикорневая – воспаление расположено у корня легкого;
- сливная – при этом виде болезни очаги воспаления сливаются между собой, образуя большой очаг;
- очаговая – очаг воспаления в правом легком один или несколько.
- крупозная;
- гнойная, наиболее часто дающая осложнения;
- интерстициальная.
- среднедолевая;
- нижнедолевая;
- верхнедолевая.
Особенности симптоматики
Правостороннее воспаление легких характеризуется стремительным нарастанием симптомов, течение — острое. Симптомы зависят от стадии и степени пневмонии, но они практически ничем не отличаются от признаков других видов воспаления легких:
- высокая температура, которая держится длительное время, и достигает 39-40 градусов;
- лихорадка с ознобом, во время которой человек может даже бредить;
- интоксикация;
- мокрота;
- одышка;
- общая слабость;
- синюшность губ и кончиков пальцев;
- хрипы.
Главным отличительным признаком правостороннего типа пневмонии является локализация боли в груди справа.
У детей пневмония развивается быстротечно, особенно у новорожденных малышей. Ввиду еще не сформировавшегося иммунитета инфекции дыхательных путей могут попадать в легкое, и провоцировать заражение, которое может привести к крайне неприятным последствиям и осложнениям. При малейшем подозрении у грудничков пневмонии дети должны быть срочно госпитализированы, и лечение следует начинать как можно быстрее антибиотиками широкого спектра действия. Если родители наблюдают у ребенка одышку, высокую температуру, охриплость голоса, потоотделение и влажный кашель – это повод для них немедленно обратиться за медицинской помощью.
У взрослых симптомы могут быть самыми разнообразными и проявляться хрипами, кашлем с мокротой, больной человек жалуется на боль в грудине во время дыхания, сильную одышку. Может развиться нижнедолевая форма заболевания, протекает почти бессимптомно несколько дней: без проявления сильного кашля и температуры. Диагностика заболевания осложняется, а если к лечению долго не приступать, это может привести к осложнениям. Одним из них может стать плевропневмония, при которой воспаляются верхняя, средняя или нижняя доли легкого и его оболочки (плевры). У заболевшего пациента развивается плеврит. Течение заболевания тяжелое, чаще всего оно провоцируется пневмококковой инфекцией.
Причины развития заболевания
Чаще всего правостороннее воспаление легких может передаваться воздушно-капельным путем от больного человека либо же при активации микроорганизмов, находящихся в дыхательных путях. Это происходит при снижении иммунитета.
Возбудители, которые могут вызвать правостороннюю пневмонию:
- хламидии;
- гемофильные палочки;
- стрептококки и стафилококки;
- микоплазмы;
- легионеллы;
- кишечные возбудители;
- вирусы;
- грибы.
Диагностические процедуры
Диагностические процедуры для определения заболевания:
- обязательно делают рентген – для выявления размера пораженного очага и его локализации;
- проводят анализ мокроты – на содержание патогенных микроорганизмов;
- при необходимости проводят бронхоскопию – для осмотра бронхов изнутри и гистологического обследования.
Правильно поставить диагноз может только пульмонолог или терапевт на основе полученных лабораторных анализов.
Лечение правосторонней пневмонии
Медикаментозный курс
Лечение любого типа пневмонии, в том числе и правосторонней, проводят антибиотиками, например, Левофлоксацином, Амоксициллином, антибиотиками цефалоспоринового ряда. Если выздоровление не наступает, используют серосодержащие антибиотики. Если лечение не дает результата, доктор увеличивает дозу или назначает другой антибиотик. Ранее болезнь лечили обычным Пенициллином, но сейчас микроорганизмы выработали устойчивость к нему, и данный препарат уже не дает положительных результатов.
Иногда пневмонию вызывают вирусы, тогда антибиотик не поможет, назначают лекарство против бактерий, вирусов в сочетании с иммуномодуляторами. Назначают противогрибковые препараты в случае поражения грибами.
Также используют симптоматическую терапию:
- жаропонижающие препараты – при температуре;
- общеукрепляющую терапию – при снижении иммунитета;
- врач может выписать Мукалтин – это средство предназначено для отхождения мокроты;
- противовоспалительные препараты;
- при сильном беспокойстве назначают успокоительные таблетки или сиропы;
- антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника, поэтому врач может выписать пробиотики: Энтерожермина, Йогурт в капсулах, БиоГая, Линекс и другие для поддержания нормального функционирования кишечника.
Курс лечения определяет только лечащий врач, он же его может и откорректировать. Продолжительность лечения может длиться не менее двух-трех недель, при осложненных формах и более.
Народная медицина
Исключительно народными средствами невозможно вылечить пневмонию, но можно комбинировать лечение травами с медикаментозным лечением. Например, для откашливания мокроты используют подорожник, солодку. Для поднятия иммунитета рекомендован отвар шиповника, так как он насыщен витамином С. Рекомендованы обильное питье, зеленый чай, настои трав, правильное питание, обогащённое витаминами, в первую очередь, овощи и фрукты.
При определенных обстоятельствах врач может дать разрешение на лечение в домашних условиях, но больному следует обеспечить надлежащий внебольничный уход. Дома лечат пациентов до 60 лет без сопутствующих заболеваний или людей с легкой неосложненной формой воспаления легких.
При лечении пневмонии важно постоянно избавляться от отходящей мокроты, чтобы не было повторного заражения. Если температура не спадает, выпивать следует 3 литра воды в сутки для профилактики интоксикации. Во избежание отека легких следует менять положение тела, двигаться, выполнять физические упражнения в постели. Когда пациенту станет легче, следует делать дыхательные упражнения, приседать, наклоняться. Если болеет грудничок или ребенок до года, его необходимо постоянно переворачивать, менять положение тела или носить на руках.
Прогноз
Если лечение начато при первых симптомах, оказана квалифицированная медицинская помощь, осложнений не будет, и пациент полностью излечивается. Если пневмонию не лечить, это может закончиться летальным исходом.
Профилактические меры
Профилактические меры заключаются в укреплении иммунитета с раннего возраста, закаливании, активном движении, занятиях спортом и отдыхе на свежем воздухе. Взрослым рекомендовано исключить вредные привычки, которые подрывают состояние иммунной системы, бросить курить, пить. Ежедневно нужно стараться выполнять физические упражнения, делать утреннюю зарядку, хорошо высыпаться, вовремя ложиться спать. Если организм крепкий, иммунная система не даст развиться заболеванию.
Возможные осложнения
- плевропневмония, которая часто вызывает появление абсцесса, заражение крови, перитонит, менингит;
- переход пневмонии в хроническую форму, вылечить которую сложнее;
- легочная недостаточность;
- после лечения тотальной формы могут оставаться остаточные очаги воспаления, которые в будущем смогут снова спровоцировать развитие болезни.
https://pulmohealth.com/pnevmoniya/pravostoronnyaya/