Болезнь Боткина
Гепатит A имеет название болезнь Боткина. Она характеризуется вирусным инфицированием печени. Причинами возникновения патологии становятся нарушение правил личной гигиены человека и использование в пищу продуктов питания, подверженных заражению. Заболевание способно протекать в организме на фоне отсутствующих симптоматических признаков, поэтому особенно важно своевременно предотвратить возможное попадание инфекции.
Причины заболевания
Болезнь считается особенной патологией из-за жизненной устойчивости. Вирус не подвергается воздействию со стороны дезинфицирующих средств, при этом на протяжении года способен существовать совместно с продуктами питания. Недуг подразделяется на несколько форм. Их разновидность зависит от клинической картины патологического процесса в организме пациента. К ним относятся:
- желтушная;
- безжелтушная;
- стертая;
- субклиническая.
В зависимости от длительности активизации недуга выделяют острую и затяжную форму. Период заболевания пациента между инкубационным и непосредственной болезнью имеет ряд клинических проявлений. К наиболее распространенным симптомам относятся:
- состояние лихорадки;
- нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта;
- негативные изменения в нервной системе организма человека.
Путей передачи вирусного заболевания насчитывается несколько. Самыми распространенными считаются незащищенный сексуальный контакт, процесс поцелуя, употребление наркотических препаратов, при переливании крови и при использовании инъекций посредством недостаточно обработанного шприца.
Стадии болезни подразделяются на дожелтушный период, желтушный, реконвалесценция (процесс выздоровления). Последний путь характеризуется восстановлением размеров внутреннего органа, устранением интоксикации. Продолжительность временного промежутка составляет от 3 месяцев до полугода.
Возбудитель патологического процесса имеет способность активно распространяться по организму пациента посредством употребления зараженных продуктов питания. По этой причине важно следить за соблюдением правил личной гигиены и санитарными условиями места проживания.
Особенность недуга заключается в том, что она не способна переходить в хроническую форму. Это связано с отсутствием возможности воздействия на область паренхимы печени. Вероятность смертельного исхода пациента тоже существенно невелика, допускается лишь в случае осложнения процесса течения патологии. Главным источником передачи вредоносных микроорганизмов считается человек. Возбудитель инфекции в организме отличается устойчивостью к многочисленным окружающим факторам. Большая часть бактерий располагается в кале и крови зараженного пациента.
Люди, перенесшие данное заболевание, получают пожизненный иммунитет на патологию, при этом на другие воспалительные процессы вирус не распространяется. Чаще всего Болезнь Боткина диагностируется у пациентов в детском возрасте, однако выявить ее сравнительно не просто из-за отсутствия проявляющейся симптоматики.
Основные признаки
Заболевание имеет особую последовательность своего развития в организме:
- Проникновение вируса в организм. Как правило, это осуществляется оральным путем. Он задействует область желудка, так как кислотность внутреннего органа абсолютно для него безопасна. В кровь попадает посредством кишечника, после чего он достигает печени.
- Размножение. Распространение болезни по клеткам печени пациента проходит со стремительной скоростью. Заболевание продвигается при помощи желчевыводящих путей, после чего попадает в кишечник и выходит из организма с калом в результате его опорожнения.
- Выработка иммунологической защиты. Процесс осуществляется с одновременным воспалением печени. Постепенно происходит закупорка желчевыводящих путей.
- Завершение размножения. Уничтожение вируса происходит из-за выработки иммунной системой антител. Они позволяют произвести очистку всего организма.
Инкубационный период патологического процесса длится порядка 3–4 недель. На начальном этапе развития болезнь приобретает обостренный характер. В данный момент у пациента в организме наблюдается повышение температуры тела на фоне лихорадочного состояния, появление слабости, головной боли, отсутствие аппетита и возникновение болевого синдрома в области мышц и суставных сочленений. В отдельных случаях допустимо присутствие тошноты, першения в горле, наличие кашля и дискомфортных ощущений в желудке и печени. Помимо этого, пациенты жалуются на такие признаки при болезни, как:
- возникновение горького привкуса во рту;
- постоянная отрыжка;
- образование болевых ощущений тупого характера в области правого подреберья;
- расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи, запора или чередования этих признаков.
Признаки дожелтушного периода болезни пациента немного отличаются от тех, что возникают в инкубационный. В это время у больного обнаруживается вялое состояние, повышение утомляемости, недостаточная работоспособность даже после продолжительного отдыха и нарушение сна. В редких случаях не исключается появление желтушности. После подобных изменений организма выявляется потемнение урины, уклонение от нормального оттенка слизистой
оболочки глаз до явно выраженного желтого, после чего аналогичному воздействию подвергаются кожные покровы. Каловые массы пациента постепенно светлеют.
Тяжелая форма болезни характеризуется следующими признаками:
- возникновением кровоизлияния;
- образованием многочисленных красных пятен на верхнем слое эпидермиса;
- кровотечением из носа.
В процессе исследования организма пациента выявляется увеличение размеров печени и селезенки. Допустимо обнаружение нестабильных показателей артериального давления и нарушений со стороны центральной нервной системы.
К основным признакам присутствия болезни в печени относятся образование на теле человека обвисших родинок, необычная гладкость и сухость ладоней рук, утончение кожного покрова области лица, при этом оно приобретает видимый желтоватый оттенок, и продолжительные регулярные боли в голове.
Диагностика
После обращения к медицинским специалистам пациент направляется на проведение обследования. Диагностические мероприятия организма при болезни Боткина включают в себя прохождение следующих процедур:
- общий анализ крови;
- лабораторное исследование крови на уровень билирубина (фермента печени);
- биохимическое изучение биологического материала;
- выявление антител в крови к формам гематита;
- обнаружение характера свертываемости крови.
Заключение ставится врачом-инфекционистом. При постановке диагноза важно принять во внимание контакт пациента с носителем патологического процесса, а также нахождение на территории, опасной для инфицирования здорового организма. Доктор обязан с точностью и детально установить характер изменения размеров печени и селезенки. Обнаружение антител класса М свидетельствует о наличии у пациента болезни в острой форме.
Терапевтические методы
Лечение патологического процесса представляет собой в первую очередь создание благоприятных условий для восстановления функциональности печени. Среди медикаментозных препаратов наиболее предпочтительными при недуге Боткина считаются:
- Аминокровин – используется в случае отсутствия печеночной недостаточности в организме пациента, применяется в форме инъекций, вводится средство в подкожную область;
5% раствор глюкозы – применяется в случае диагностирования легкого протекания патологии, при анорексии препарат вводится внутривенно или посредством капельных клизм;
витамины группы В (внутривенное и внутримышечное введение); - Викасол – допустим к использованию в случае геморрагического диатеза;
- кортикостероиды – снижение дозировки препарата осуществляется при выявлении улучшения общего состояния пациента.
Если у больного выявлено присутствие воспалительного процесса в организме, ему назначается прием антибиотиков. При тяжелом течении недуга рекомендовано применение Альбумины — плазмы или цельной крови (внутривенное введение), фолиевой кислоты и желчегонных препаратов.
После выявления подозрений на присутствие гепатита человека кладут в инфекционное отделение на стационарное лечение. Первостепенно больному назначается диета (стол с ограничением потребности поваренной соли). Одновременно с этим важен щадящий режим. Пациенту необходимо употребление большого количества жидкости. Это позволит ускорить процесс выведения токсинов из организма. Рекомендуется отдать предпочтение минеральной воде и натуральным сокам.
Можно ли лечить дома
Многих пациентов интересует, можно ли лечить болезнь Боткина в домашних условиях. Современная медицина поддерживает использование средств на растительной основе с целью снижения воспалительного процесса и устранения признаков желтухи. К наиболее востребованным растениям относятся:
- Полевая вишня. При болезни используются ягоды, из которых изготавливают отвары. Для создания средства необходимо залить плоды половиной литра кипятка и варить на протяжении 5 минут. После приготовления дать остыть и принимать ежедневно в течение нескольких раз перед приемом пищи. Помимо этого, ее полезно употреблять в свежем виде.
- Кора ивы. Растение обрабатывается и тщательно высушивается. После этого необходимо добавить 50 г вещества и залить его одним литром жидкости. Сочетание кипятится в течение четверти часа, затем настаивается в укутанном состоянии не менее 12 часов. Принимать рекомендуется трижды в день по половине стакана.
- Овсяная солома. Горсть растения доводится до кипения в одном литре воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вполовину.
- Ежевика. Растение обладает усиленным противовирусным воздействием. Используется для приготовления настоя при болезни Боткина. Процедура подразумевает смешивание двух столовых ложек листьев и половины литра кипятка. После этого средство настаивается два часа. По прошествии установленного времени оно процеживается и готово к потреблению.
- Бессмертник. Небольшое количество растения заливается водой и доводится до кипения. В результате должна получиться половина объема.
Не менее эффективными и востребованными считаются травяные сборы против желтухи и недуга Боткина. Первый включает в себя бессмертник, вахту трехлистную, мяту и кориандр в определенном количестве. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего две столовые ложки смеси заливается двумя стаканами воды. После кипячения содержимое настаивается в течение двух часов. Перед употреблением средство процеживают. Компонентами еще одного сбора являются голый крыжовник, кукурузные рыльца, спорыш, стручки фасоли и толокнянка. На один стакан кипятка потребуется 1,5 столовые ложки смеси. Перед использованием необходимо процедить.
Профилактические меры
Как правило, вирус болезни имеет способность передаваться при помощи попадания в организм через ротовую полость. По этой причине важно соблюдать установленные правила относительно личной гигиены. В них входит тщательное и регулярное мытье рук (особенно перед едой), предметы для приема пищи должны быть индивидуальными, постоянно рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты (предварительно хорошо их помыв). В районах с повышенным риском инфицирования доктора проводят пациентам профилактические прививки. Современная медицина активно использует эпидемические вакцины при обнаружении болезни Боткина в организме.
Возможные последствия
Преимущество гепатита группы А заключается в том, что он подвергается полному излечению. После проведения терапевтических мероприятий функциональность печени полностью приходит в норму. В результате пациент приобретает пожизненный иммунитет относительно данной патологии.
Редко могут возникнуть проблемы со здоровьем после перенесения болезни Боткина. В данном случае фактором, провоцирующим подобную реакцию организма, становится несоблюдение рекомендаций доктора, нарушение установленного постельного режима и несбалансированное питание (отсутствие диеты). При таких изменениях пациент может жаловаться на сохранение болевых ощущений, рвотные позывы. Симптоматика способна проявляться на протяжении нескольких месяцев.
Соблюдение диеты – одно из главных правил, направленных на избавление пациента от болезни. Она способствует снижению возможности осложнений и негативных последствий влияния гепатита. Употреблять пищу рекомендуется порциями небольших размеров. Допустимо частое употребление продуктов питания. Организму требуется восполнение витаминного запаса. Этого можно добиться при помощи свежих овощей и фруктов, молочных продуктов и натуральных соков. Строго запрещается принимать пищу с повышенной жирностью, чрезмерно соленую, подвергшуюся копчению. Безусловно, требуется отказ от напитков, содержащих в своем составе алкоголь.
Таким образом, болезнь Боткина считается одной из простых патологий, относящихся к группе гепатита. На заражение организма пациента в первую очередь оказывает влияние сам пациент, не соблюдая установленные правила относительно гигиены и санитарных требований. Если человек ни разу не был инфицирован гепатитом А, то ему в обязательном порядке требуется вакцинация.
https://medgepatit.com/getatit/bolezn-botkina/