Ингаляционный наркоз при операциях на голове и шее
19-08-2011, 12:25 | Автор: admin | Категория: Хирургия

Одной из проблем проведения ингаляционного наркоза при операциях на голове является подведение газовой смеси к дыхательным путям больного. Применение масочного наркоза обычно бывает невозможным, так как маска мешает проведению операции. Таким образом, при операциях на голове технические преимущества интубационного метода наркоза несомненны.

Интубационный наркоз при операциях на голове имеет некоторые особенности проведения его. Путь интубации трахеи (ротовой или носовой) зависит от характера операции и желания хирурга. Интубационная трубка, а также соединительные части от нее к наркозному аппарату должны быть стерильными. Трубка должна быть тщательно фиксирована к голове больного, не мешая хирургу при проведении операции и не нарушая стерильности операционного поля. При операциях на голове больше опасность перегибов и сдавливания трубки при манипуляциях хирурга, поэтому желательно применение гибких резиновых трубок с вмонтированной в их стенку металлической спиралью. Интубационную трубку следует подсоединять к наркозному аппарату с помощью соединительных трубок угловой или полукруглой формы и дополнительной резиновой трубки, позволяющей поместить адаптер наркозного аппарата на некотором расстоянии от лица больного, если это необходимо для выполнения операции. Следует помнить, что все эти дополнительные соединения увеличивают величину вредного пространства дыхательных путей и сопротивление дыханию, поэтому длина их должна быть возможно короче, а диаметр соответствовать диаметру интубационной трубки.

Ингаляционный наркоз при нейрохирургических операциях имеет те же особенности технического выполнения (подведение наркотических веществ и газов к дыхательным путям больного), что и другие операции на голове. Трудности могут усугубляться неудобным положением больного — на животе, сидя и пр. Интубационному методу нужно отдавать предпочтение при нейрохирургических операциях.

Методика ведения наркоза должна исключать какие-либо осложнения, которые влекут за собой развитие гипоксии и гиперкапнип, способствующие расширению сосудов мозга, повышению внутричерепного давления, что может служить причиной повышения кровоточивости тканей и послеоперационных отеков мозга. Для наблюдения за больным при нейрохирургической операции очень большое значение имеют симптомы со стороны дыхания. Поэтому нежелательно ведение наркоза с применением мышечных релаксантов и выключением спонтанного дыхания.

В последние годы при нейрохирургических вмешательствах находит широкое применение метод управляемой гипотонии (Б. Г.Егоров и др.), как один из методов комбинированного обезболивания, описанный ниже в соответствующей главе.

При операциях, выполняемых в полости рта и носа, к трудности подведения газов к дыхательным путям больного соединяется трудность профилактики затекания крови и слизи из операционного поля в трахею. Затекание в трахею даже при обильном скоплении крови и слизи в полости рта полностью предотвращается путем применения интубационных трубок с надувными муфтами. Следует помнить о необходимости тщательного отсасывания содержимого изо рта перед экстубацией. Тампонада глотки может предотвратить затекание в трахею при операциях в полости рта и носа, но не гарантирует от этого осложнения при обильных кровотечениях. Кроме того, тампонада мешает хирургу при проведении операций в ротовой полости.

При невозможности вести ингаляционный наркоз по интубационному методу при операциях в полости рта проблема подведения наркотического вещества и профилактики затекания в трахею крови и слизи из полости рта крайне усложняется. Подвести газовую смесь к дыхательным путям больного можно с помощью метода вдувания (инсуффляции). Эта методика осуществляется следующим образом: больной насыщается эфиром до третьего уровня III стадии с помощью маски, после чего для профилактики затекания в трахею содержимого рта больного укладывают на спину с максимально опущенной и запрокинутой назад головой. При этом кровь и слизь, скопляющиеся в ротовой полости, стекают в полость носа и носоглотки, откуда могут быть легко удалены. В рот больного вставляют роторасширитель, к которому заранее соединена металлическая или резиновая трубка, сообщающаяся другим концом с наркозным аппаратом. Конец трубки должен располагаться над входом в гортань, по ней из наркозного аппарата подается поток газов и наркотического вещества. Ток газов должен не менее чем в 2 раза превышать минутный объем легочной вентиляции больного. Газы могут подводиться к дыхательным путям больного и через нос с помощью катетера, введенного до входа в гортань или проведенного в трахею. Количество эфира, поступающего к больному при максимальном открытии эфирницы, часто оказывается недостаточным для взрослых больных и наркоз довольно быстро становится чрезмерно поверхностным. Описанную методику эффективно проводить у детей, у которых наркоз достаточной глубины может поддерживаться при этом долгое время, и у взрослых при кратковременных операциях.

Ингаляционный наркоз может сопровождаться большими трудностями и осложнениями у больных с нарушениями проходимости верхних дыхательных путей, наблюдающимися в наиболее резкой форме при опухолях гортани и трахеи, флегмонах в области рта и глотки. В этих условиях давать ингаляционный наркоз становится весьма трудно и опасно ввиду часто возникающей невозможности поддерживать проходимость дыхательных путей. Таким больным следует до начала наркоза производить трахеотомию под местной анестезией и лишь после введения в трахею через ее разрез интубационной трубки поступать к наркозу. При этом наркотические вещества и газы вводят непосредственно в трахею.

Ингаляционный наркоз при операциях на глазах отличается также некоторыми особенностями. Для хирурга удобнее, если наркоз ведется по интубационному методу и на лице больного отсутствует маска; однако применение масочного наркоза также допустимо.

При операциях по поводу косоглазия анестезиолог должен согласовывать с хирургом вопрос о введении мышечных релаксантов. Многие хирурги считают невозможным операцию коррекции косоглазия на фоне мышечных релаксантов; другие, напротив, предпочитают оперировать на фоне полного расслабления мышц. У больных с глаукомой следует избегать введения дитилина, так как он приводит к некоторому повышению внутриглазного давления.

Ингаляционный наркоз при операциях по поводу заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся тиреотоксикозом, имеет ряд особенностей. Прежде всего у таких больных крайне нежелательно применять наркотические вещества, увеличивающие секрецию гормона щитовидной железы. Таким наркотическим веществом является эфир, пользование которым при операции по поводу тиреотоксического зоба можно рекомендовать только при условии ведения наркоза на самых поверхностных стадиях. При выделении большого зоба, особенно загрудинного, всегда возможны сдавливание и перегибы трахеи, изредка — повреждение плевры; кроме того, операции на щитовидной железе при тиреотоксикозе могут сопровождаться появлением ларингоспазма. Перечисленные опасности делают в этих случаях интубационный метод наркоза методом выбора. Если после операции у больного возникает отек гортани или стойкий ларингоспазм, то интубационная трубка должна быть оставлена в трахее на сутки. Если по прошествии суток эти явления держатся, то следует произвести трахеостомию.

При операции нашейном отделе пищевода интубационный метод наркоза может считаться методом выбора. Операционное поле при этом методе расширяется, так как наркозный аппарат и наркотизатор находятся на определенном расстоянии, а трахея защищена от затекания крови и слизи из пищевода; кроме того, возможны манипуляции на пищеводе со стороны полости рта (введение зонда Труссо, осмотр глотки и шейного отдела пищевода с помощью ларингоскопа, эзофагоскопа и т. д.). При этих операциях интубацию лучше производить через нос трубкой с надувной муфтой. При необходимости тампонады входа в гортань она производится обязательно под контролем ларингоскопа. Во время операции наркотизатор должен непрерывно следить за положением трубки, предупреждая возможность ее сдавливания хирургом или его помощниками.

Источник: dosmed.ru
Просмотров: 2688  |  Комментариев: (0)  | 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.